賞味期限がギリギリ切れた納豆があったので(笑)
鶏ささみの納豆和え(ちょっと多めの一人分)
(1)オクラ(4本)は塩で擦って水洗い。ラップを軽くかけてレンジで2分。冷水に取り、冷えたら適当に輪切り。
(2)ささみは筋があったら取って、酒を大さじ1くらい振りかけて、ラップを軽くかけてレンジで3分。途中破裂する音がしますが、ビックリだけしててください。冷めたら裂く。
(3)納豆1パック(タレ、からしも一緒に)を混ぜて、そこにごま油ちょっと、めんつゆちょっと入れて(ちょっとというのは小さじ1くらいで適当)混ぜる。
(4)オクラとささみ、納豆をよく混ぜて、ゴマを振りかけるだけ。
はんぺんハンバーグ
(1)ポリ袋に、はんぺん1枚を入れて揉む。
(2)その他入れるものは適当。ただ片栗粉(小さじ1)、マヨネーズ(大さじ1)とチーズ(スライスチーズ1枚をちぎったくらいの量)は確実に入れたいです。その他は適当に。今回は残っていたカニカマ、ネギを入れました。
(3)フライパンにサラダ油を入れて、中火で片面3分、ひっくり返して2分焼く。
トマトとキッチンの窓辺栽培のシソとともに。
低カロリー高たんぱく万歳!
ちなみにこのHERO’S キッチンのレシピ。色々調べた色々なレシピを参考にしておりますので(笑)
それでは皆さまご機嫌よう。
0 件のコメント:
コメントを投稿