番組によると、日本人は生涯で15,000本のネギを食べるそうです。
確かに食べるな。特に冬の消費量は半端ない。鍋なんぞしようものなら2.3本は食べてしまう。
そんな武藤は、今週はネギ週間です。ただ、ネギはネギでも下仁田ネギ。
1日にあった“行形亭で音楽を2”のお客様で、群馬で下仁田ネギの生産者さんがいらっしゃったのですが、「食べてみたい!」とお話したところ、なんとたくさん送ってくださったのです。
下仁田ネギ、有名ですがあまり食べた事がなかったのですが、こんなに美味しいものだったとは驚きです。
今日は「下仁田ネギの楽しみ方三題」です。
まずは、やはり“まんま”で。アルミホイルで包んでグリルで約10分。
味噌だれの他、ポン酢やマヨ七味で堪能。
次は鶏肉と下仁田ネギの炒め。
極めつけはすき焼きで。高値(笑)の春菊も奮発しました~。
甘いしトロットロだし、美味いことこの上なしでした。
志村さん、有難うございました~!
武藤祥圃HP
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