ちょっと検索してみました「春の味覚」
同じような事をしている人は多いらしく、たくさんヒットしました。
その結果、「春の味覚」というと筍・山菜・キャベツ・玉ねぎ・じゃがいも・菜の花・イチゴ・鰆・・・
どれも美味しいですね。
(注)武藤は一部を除き山菜は苦手です。
人生初の生たけのこを買ってみました。
いつもは水煮を買うのですが、今日は生で。
生のたけのこは灰汁抜きが大変なイメージがありましたが、いい方法を見つけたんですよ、そこの奥さん。
クックパッドです。
レンジで簡単!筍の下処理
まあ簡単。あっという間に灰汁抜き完了。
そして本日のメニューは、筍ごはんと、筍と豚の味噌バター炒め。
これもどちらもレシピはクックパッドです(笑)
まずは筍ごはん
で、こちらが筍と豚肉の味噌バター炒め
ん~、日本人でよかった。
あぁ、もちろんありますよ、魔法のお水。
今日合わせたお酒はこちらです。
月桂冠の米と水の酒
あっさりしていますが、すっきりして飲みやすいお酒でした。
おいしゅうございました。
武藤祥圃HP
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